1 + 1 = L + D
Die chemische Verbindung Carnitin,auch Trimethyl-hydroxybutyrobetain genannt, kommt in zwei sogenannten isomeren Formen vor. Das heißt, die beiden Substanzen besitzen zwar die identische Summenformel, verfügen jedoch über eine unterschiedliche chemische Struktur und haben somit andere Eigenschaften. Während das eher unbekannte D-Carnitin für unseren Organismus eher unwichtig ist, verhält es sich bei der L-Form ganz anders. Deshalb ist, wenn von Carnitin im Zusammenhang mit Nahrungsergänzungsmitteln gesprochen wird, immer das L-Carnitin gemeint. Dieses wird in Leber und Niere aus zwei Aminosäuren (Lysin und Methionin) hergestellt und spielt eine wesentliche Rolle beim Transport von Fettsäuren im Rahmen des Energiestoffwechsels bzw. bei der Energiegewinnung im Zuge des Fettsäureabbaues. L-Carnitin unterstützt also die Energieversorgung und steigert die körperliche Leistungsfähigkeit. Man findet es in unserer Muskulatur sowie auch im Herzmuskel (Myokard).
Bedarf & Versorgung
Unser Organismus benötigt pro Tag in etwa 100 bis 300 mg L-Carnitin, von dem wir allerdings nur rund 10 Prozent selbst „herstellen“ können und den Großteil zuführen müssen. Bei hoher körperlicher Aktivität oder Krankheiten kann der Bedarf über 1.000 mg ansteigen. Und falls gewisse Substanzen im Körper fehlen, die zur Bildung von L-Carnitin, Lysin und Methionin benötigt werden – man spricht von sogenannten Cofaktoren –, ist ebenfalls eine zusätzliche Gabe wichtig. Solche Cofaktoren sind Eisen, Vitamin C, Vitamin B6 sowie Niacin und empfehlen sich speziell für Dialyse- und Krebspatienten, welche eine höhere Zufuhr benötigen, sowie für Veganer und Vegetarier. Die beiden Letztgenannten haben deshalb das Risiko einer Unterversorgung, weil die Hauptlieferanten für L-Carnitin rotes Fleisch, insbesondere Schaf- und Lammfleisch, bzw. in geringeren Mengen weißes Fleisch sind. In Obst und Gemüse trifft man praktisch auf kein L-Carnitin, nicht umsonst leitet sich der Name wegen des Vorkommens in tierischen Produkten vom lateinischen carne, also „Fleisch“, ab.
Ideal zur Ergänzung
Die Palette an L-Carnitin-Präparaten zur Unterstützung einer ausgewogenen Ernährung oder in Fällen des besonderen Bedarfes ist lang. Hier und bei anderen Nahrungsergänzungsmitteln ist es sinnvoll, auf hochwertige Produkte aus der ApoLife Apotheke zu vertrauen. Dort passt die Qualität einfach zu 100 Prozent und die Wirkstoffe sind in perfekter Weise aufeinander abgestimmt. So auch beim Eigenprodukt ApoLife 23 L-Carnitin, das 300 mg L-Carnitintartrat enthält, was wiederum 204 mg L-Carnitin entspricht. Empfohlen wird die Einnahme bei einer fleischlosen Ernährung, bei der Ausübung von Ausdauer- und Leistungssport (in Extremfällen sind bis zu 6.000 mg täglich erforderlich) sowie zur Unterstützung bei einer Gewichtsreduktion in Kombination mit körperlichen Aktivitäten. Wichtig ist die Gabe zudem bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Dialyse und Chemotherapie, dort sollte ein Einsatz allerdings unbedingt mit der behandelnden Ärztin bzw. dem behandelnden Arzt abgesprochen werden. Weiterführende fachliche Informationen zu L-Carnitin allgemein und zu den vielen anderen wertvollen Nahrungsergänzungsmitteln aus der ApoLife Serie gibt es selbstverständlich in Ihrer St. Martin Apotheke in Villach. Mit diesen hochwertigen Eigenprodukten von ApoLife sind Sie in jeder Lebenslage immer bestens versorgt!
L-Carnitin –kurz & bündig
• Chemische Summenformel C7H15NO3
• L- und D-Carnitin, D spielt im Körper keine Rolle
• Wird in der Leber aus Lysin und Methionin hergestellt
• Wichtig für Energiestoffwechsel und -gewinnung
• Steigert die körperliche Leistungsfähigkeit
• Enthalten vor allem in Fleisch