TCM: Reinigung für Körper und Geist

Wasser mit Limone und Minze im Freien

Holz = Frühling

Wesentliche Bestandteile der TCM sind die sogenannten „Fünf Elemente“, die ebenso als „Fünf Wandlungsphasen“ bezeichnet werden. Sie umfassen Holz, Feuer, Metall, Wasser und Erde, wobei man ihnen unterschiedliche Organe, Eigenschaften, Emotionen, Geschmacksrichtungen und Jahreszeiten zuschreibt. So sind dem Frühling etwa das Element
Holz, die Leber und die Gallenblase zugeordnet, allerdings beginnt das Frühjahr in der Traditionellen Chinesischen Medizin bereits Mitte Februar, also bedeutend früher als bei uns. Der Frühling bezeichnet eine Zeit des Überganges zu einer wärmeren Jahreszeit, der Bewegung sowie des Wachstums. Holz wird überdies mit Kindheit und Jugend in Verbindung gebracht. Kinder leben ihre Emotionen, wie Freude, Zorn, Wut oder Ärger, intensiver aus, aber auch die Fantasie und Kreativität sind mit diesem Element verbunden.

Frühling = Leber

Unsere Leber hat der TCM nach einen wesentlichen Effekt auf den reibungslosen Energiefluss (Qi-Fluss) im Körper. Sie sorgt für eine optimale Harmonie der Emotionen, der Verdauung oder der Menstruation. Ihre aktivste Phase hat die Leber laut TCM-Organuhr zwischen 1.00 und 3.00 Uhr Früh, also eher dann, wenn die meisten Menschen schlafen. Während der „Leerzeit“ des Organes, von 13.00 bis 15.00 Uhr, leiden vor allem Qi-schwache Menschen an Müdigkeit. Hier empfiehlt sich nach dem Mittagessen etwas Ruhe oder ein Spaziergang.

Die passende Kost zur richtigen Zeit

In der Traditionellen Chinesischen Medizin hat die Nahrungsmittelauswahl eine ganz entscheidende Bedeutung. So ist dem Element Holz bzw. dem Frühling zwar der Geschmack sauer zugeordnet, was aber keinesfalls bedeutet, dass man nicht trotzdem köstlich speisen kann. Um den Körper im Frühjahr beim Entgiften oder Entschlacken zu unterstützen, empfehlen sich leichte Gemüse- und Kräutersuppen, viel Grünes und Sprossen, ebenso Grünkern, der
unserer Leber beim Entgiften hilft. Die Energie kann wieder fließen und die Frühjahrsmüdigkeit hat gleich gar keine Chance. Besonders geeignete Nahrungsmittel für diese Jahreszeit sind Fisolen, Spinat, Mangold, Lachs, Sesam, Haselnuss, Kohlrabi, Salat, Mungbohnen, Basilikum, Chili, Petersilie, Liebstöckel und Essig. Beim Kochen sollte man auf schonende Zubereitungsarten, wie Dünsten oder Dampfgaren, zurückgreifen sowie auf kurze Kochzeiten achten.

Was der Leber zudem guttut

Neben der allgemeinen richtigen Ernährung empfiehlt sich eine kurze Entlastungskur. Versuchen Sie, mindestens drei Tage lang auf Brot, Käse, Zucker, Süßes sowie Alkohol zu verzichten und setzen Sie auf leichte Kost, Gemüse und Fisch. Dazu viel Bewegung an der frischen Luft. Ebenfalls positive Effekte auf die Leber haben Massagen, Sport, Tanzen, Meditieren, Urlaub, Schlaf und entstauende Tees wie z. B. der Leber-Energie-Tee zur Unterstützung der Reinigung aus Löwenzahn- und Brennnesselblättern, chinesischen Chrysanthemenblüten, Schachtelhalm, Kümmel, Pfefferminze, Maisbart und Hagebutte.

Ihre St. Martin Apothekerinnen und Apotheker unterstützen Sie auch abseits der TCM mit fachkundiger Beratung sowie mit speziellen Tipps zur Entgiftung.

Passend zum Thema findet heuer am 22.03.2023 der Vortrag „Fit und vital in den Frühling“ in unserer Apotheke in St. Martin statt. Hier wird Ihnen gezeigt, wie Sie Ihren Körper optimal entgiften und entschlacken können. Für weitere Infos und Auskünfte melden Sie sich gerne unter 04242/59512 oder info@stmartin-apotheke.at

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